左派的出版事业:一支新火焰

               毕图、纳尔*

                        兆立译

 


    阅读左派的书,在印度尼西亚已经有点变成一种风气了。虽然争取民主的斗争还没有完全胜利,1998年推翻独裁者苏哈托,却为人民带来了许多正面的变化。最重要的变化之一,就是人民能够公开地探索各种不同的政治思想和获得阅读各种不同的资料的权利。

    最近出现了好几个出版者来满足这个需要。他们大都是看到这些书对印度尼西亚的斗争非常重要的积极份子。其中一个出版者是「小灯」(Teplok)出版社,一个具有有趣的历史的小出版社。

    小灯出版社的负责人阿古斯.森托索解释了Teplok这个名字的意义。(他在积极份子中被称为"阿古斯.列宁"。)"在苏哈托统治时期,我们秘密阅读、讨论和研究左倾的书籍,例如《共产党宣言》、陈.马拉卡的著作,以及被认为是危险的书籍。我们在晚上在秘密地点进行讨论,例如在公园里或者在掩蔽的房子里,点一盏小灯作为照明。这种小灯,印度尼西亚文叫Teplok"

    讨论左翼书籍的小读书会是1980年代后期开始出现的,首先在约格亚加达和雅加达,然后在万隆和梭罗。

    今天人们对这些书籍的兴趣很大。Teplok出版了许多左翼书籍,例如格瓦拉的《人民的革命》、陈.马拉卡的自传《从监狱到监狱》、Anthony Brewer的《马克思资本论指南》和马克思恩格斯的《德国古典哲学的终结》。

    「小灯」的办公室设在东雅加达。那里的工作人员都是年青人,大多数是运动的积极份子。他们还有好几本书要出版的,包括陈.马拉卡的另外几本书。

    「小灯」的书是通过两个管道来分发的。一个是商业管道,主要是大书店;另一个是直接由积极份子传播。这两个管道合起来,涵盖了大部份的印度尼西亚。

 

    *纳尔Rivani Noar是一位印度尼西亚劳工运动者,他把替阿迪达斯运动鞋厂制作零件的家居工人组织起来。

    〔以上两文同译自《逆流前进》200011/12月号(总第89期)〕